9日行程可隨時出發.每人團費230,000起+規劃執行費42,000
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09/20 (歡迎來電報名)
另可隨時出發
現今遊人很難想像克羅埃西亞曾在烽火之中爭取民族獨立,因為多數建物皆已修復,而親切的克羅埃西亞人笑容中感覺不到傷痛。當然更難想像碧水悠悠的十六湖國家公園(Plitvice Lakes),曾是南斯拉夫戰爭的引爆點。這座空靈純淨的生態公園,是大自然多種美好意外的成果,在微風中與紛飛的彩蝶一齊漫步湖區,陽光流瀉清澈湖水,將思緒暫時交付給無盡的綠意。於充滿芬多精的早晨醒來後,我們往達爾馬提亞海岸去,匆匆一瞥札達爾(Zadar),這曾是拜占庭時代美酒和木材的貿易港口,市心廣場上仍佇立幾座中世紀教堂,沿著白色發亮的大理石步道漫步,來到港邊的石階上,聽階梯下的海底管風琴隨潮汐迴鳴,音調中絲毫沒有感傷,只像海洋母親低聲對著這座心愛的小城哼唱。
斯普利特(Split)歷史已有一千七百多年,起於羅馬皇帝戴克里先在此打造退休宮殿,在他逝世後,斯普利特曾沉寂了數世紀,直到被斯拉夫人驅逐的難民懷抱希望到此,在堅固的皇城內興起了屋舍廊簷,隨庶民生活而建的羊腸小徑密麻延伸,直到羅馬皇帝的宮殿緊緊鑲嵌至城市藍圖之中。前不見古人,後不見來者,只有被歲月侵蝕的只剩石身的人面獅身像,千年來看著廣場上熙熙攘攘的人群百態;幾張咖啡座擺在列柱廊中庭上,人們悠閒地在昔日的皇家禁地消磨夜晚。是古是今?這座城市早已超過悠悠時間的藩籬。
旅程的最後,我們來到杜布羅尼克(Dubrovnik)。搭纜車登高望遠,只見無數橘紅屋瓦被高牆圍繞,這一堵長近兩公里的城牆,自14世紀以來守護自由至上的海洋城邦。我們的導覽有說不完的故事:整齊劃一的巴洛克式建築並列在古城大道旁,這是城邦之內公民平等的表徵;大道上佇立的奧蘭多柱,紀念八世紀時抵禦阿拉伯海盜有功的勇士;「千金不換自由」以拉丁文字刻印在城門口,言簡意賅地宣示城邦的信仰。
在琥珀色的黃昏之中,我們短暫告別了如史詩般的杜布羅尼克,搭乘快艇。奔馳浪花之間,心境卻回歸於零。返回城中,端上餐桌的是現烤的今日魚鮮,搭配附近半島酒鄉產的白酒,眾人都怡然稱快。夜空點點繁星,彷彿是亞得里亞海在與我們惜別,特意喚起大熊星座伴我們啟航。「世上有兩個最美的國家,一個是您的故鄉,一個是克羅埃西亞。」克羅埃西亞觀光局的標語,現在看來相當貼切,這座人間仙境曾是多少詩人墨客夢裡的故土,此後也將令我們魂牽夢縈。
發源於西班牙之劍舞,已在地中海區消失。在鏗鏘的有力的音樂下,黑、白軍隊以木劍互相揮擊的舞蹈,如今僅能在科楚拉島上欣賞。科楚拉島上一年一度的巴洛克音樂節,劍舞從不在開幕表演缺席,於科楚拉古城中欣賞這場公主爭奪之舞,讓人更能融入其中,恍若回到數百年前,感受那對戰時的劍拔弩張。
賽格威是一種新式自動平衡電動雙輪車,也是詹醫師最喜歡的優雅移動工具。在Split的濱海白色行道上簡單訓練後,我們騎著賽格威沿坡道爬上瑪陽山丘,自遙遠的羅馬年代,Split市民就極愛在松林綠蔭疊翠間散步野餐,然而若以步行或騎腳踏車上山都是相當費力的。穿過沁涼如水的森林公園後,輕鬆抵達山丘頂端,在眼前豁然開朗的是Split的海灣景色,還可遠眺天邊一筆粗獷的狄那裡克阿爾卑斯山,令人心曠神怡。
美籍慈善家Lee R. Anderson歷時將近12年光陰,在科楚拉島打造僅有8間風格各異其趣套房的酒莊飯店,堪稱方圓百里一時之選。結合自身品味與無敵海景所呈現名家設計的優雅細膩,而全包式服務更囊括美食佳釀,相信再挑剔的行家也深深折服。