威爾第歌劇之旅

帕瑪威爾第歌劇節.威尼斯鳳凰歌劇院.十日行程220,000

此行程結束了。

 

謝謝您的支持及參與,本行程已經結束,您可以參考

其他推薦行程

 

行程內容

說道義大利的靈魂,不難聯想到音樂、藝術、食物、時裝…,而承載與昇華這一切的莫過於舉世聞名的義大利歌劇。且隨著義大利歌劇巨擘威爾第的翩翩遺風,開啟記憶中對美好義大利的尋訪之旅。剛抵達維琴察這個義大利最富庶的城市之一,位在郊外的米其林二星餐廳 La Peca 已準備好款待一行遠到的我們。主廚以「peca」 尋根之意為名,將屬於記憶的美味鄉愁以嶄新的手法創作,並堅持健康低油的製法料理新鮮食材。當宛如藝品般的料理呈現在眼前,以刀叉解析和五感品味時,也將義大利文化的精髓收納心中。在享用完難忘的午餐後,前往造訪世界文化遺產-奧林匹克劇院,精細雕琢的舞台與築體即便經歷六個世紀的風霜仍然不減其懾人之美,靜靜感受文藝復興時期堆砌出的藝術風華。

威尼斯,是歐洲最浪漫的名字。漫步前往聖馬可大教堂內欣賞鑲嵌壁畫後,穿過舉世聞名的嘆息橋,一旁仍閃耀榮光的總督府、威尼斯監獄,彷彿訴唱著一段段威尼斯的惆悵夜曲。午後入住聖馬可廣場對岸的Bauer Palladio Hotel & Spa ,身為十六世紀文藝復興晚期建築巨擘帕拉迪歐所建的修道院,這座精緻的建築本身就是威尼斯的文化瑰寶。優越的地理位置讓白色的總督府近在窗前,卻又避開了絡繹不絕的遊人,彷彿隱於市的一處靜謐居所。晚餐後,信步前往大運河旁的貴族宅邸,欣賞僅為私人演出的威爾第歌劇《弄臣》精簡版;在宅邸內演出的場景氛圍,相當貼近歌劇中的故事情節,而歌者與樂團的旋律聲線可直接穿透,彷彿融於劇中的聆賞體驗有了一層難得的親密感。

晨光、粼粼波光與海風裡,遊走在威尼斯的巷弄水道間是最迷人的。在這座以歌為名的城市,連貢多拉的船夫都能悠揚的朗唱數曲。黃昏時分,我們盛裝乘坐鳳尾船,擺渡來到起緣於 18 世紀的鳳凰歌劇院,這座歷經多次火焚仍不斷浴火重生的歌劇院恰如其名,歷經多年整修重新呈現巴洛克時期輝煌的歌劇舞臺空間。在包廂內優雅享用點心後,入場欣賞在此演出的威爾第三大歌劇之一《茶花女》,關於愛情的美麗與哀戚從詠嘆調中穿透人心;這一夜的水都風情不需任何妝容,就已極致華美。

為追尋形塑了威爾第的故土,我們以帕瑪作為起點;這座寧靜怡人的城市,有著不少與宗教相關的歷史遺跡,散發著莊嚴氣息。傍晚愜意地前往公爵府法尼斯劇場,浸淫在這座全木造的古老劇場的懷古氣氛中,欣賞威爾第歌劇《聖女貞德》;在貞德戰死沙場要升天的那一刻裡,動人的演唱令人憶起深愛歌劇的初衷。翌日午後,在造訪威爾第宜享晚年的故居、懷想大師在生命最後的時光後,我們來到 Busseto 這歌劇巨擘威爾第出生的小鎮;如同見證威爾第成長的最初步伐,在一座僅有兩百個座位、以威爾第為名的歌劇院欣賞他早期的歌劇作品《強盜》。以鮮血和眼淚作為休止符的劇作,除了感受浪漫與罪惡帶來的衝突情感,也可從音樂一窺威爾第後期創作的結構特色。

旅遊亮點
  • 縱覽樂史

    威爾第是當年義大利音樂界足以與德國華格納樂劇風潮抗衡的歌劇大師,此次聆聽的五部歌劇縱貫此大師一生的經典作品:從早年的《聖女貞德 Giovanna d'Arco》、《強盜 I masnadieri》,中期三大名劇其中的《弄臣 Rigoletto》與《茶花女 La Traviata》,到後期大歌劇(Grand Opéra)風格的《唐.卡羅 Don Carlo》;帶您一次縱覽大師經典之作,感受威爾第跨越20年間的創作風格轉變,是相當難得的音樂史體驗。

  • 鳳凰劇院

    威尼斯的鳳凰歌劇院是義大利國家認證的A+級劇院,歷史悠久卻命運乖舛,18世紀末遭祝融後浴火重建,便名為「鳳凰」二十世紀末鳳凰歌劇院最後一次浴火,居然是由於整修包商工期延誤擔心罰款而縱火。最近一次重生是2003年,完美複製當年奢華閃耀的巴洛克風格。這也是世上唯一一座可以搭乘鳳尾船抵達的歌劇院,我們從鳳尾船下來後,將有專人導覽這座舉足輕重的歌劇院建築,並在包廂中享用點心,接著在此聆賞威爾第的經典《茶花女》,遙想當年在此首演的議論紛紛。

  • 大師故居

    義大利歌劇巨擘威爾第在帕瑪小鎮Busseto成長,曾擔任當地教會的司琴,並在此遇到了其音樂生涯的資助人伯樂─Barezzi。威爾第成名後買下家鄉附近Sant'Agata的故居,後人將其命名為Villa Verdi。他在這幢古典幽靜的宅邸中創作出許多不朽的歌劇名曲,古宅旁還有一座綠意盎然的僻靜花園,一邊漫步,一邊感懷當年大師在此構思出曠世劇作的美好場景。

  • 尋星足跡

     米其林二星餐廳La Peca位於義大利維琴察,在當地方言中,La Peca意思是足跡和尋根,這個餐廳名字正直接反應了主廚Portinari料理的最大特色,將故鄉的舌尖記憶,透過食材和魔法般的調味搭配,重新呈現在他的作品上,不僅展現傳統義大利料理風味,更繪出記憶之味。身為二星名廚,主廚Portinari萃取各種食材的天然顏色,變化出充滿視覺衝擊的創意義式料理,每一道作品似乎都有著強烈的視覺震撼,將低油健康的食材巧妙融入了恰到好處的獨特創意,讓他的每一道料理都是這麼富有感情且與眾不同。

  • 水療藝宿

    朱代卡島上的Bauer Palladio水療旅館改建自16世紀時威尼斯共合國建築大師帕拉迪歐操刀的修道院,旅館內的精美雕飾和掛毯彰顯出文藝復興晚期的特色。離聖馬可廣場僅10分鐘船程,古意盎然的外觀下,內部現代化設施一應俱全,健身中心和水療館讓旅客在熱鬧雜沓的威尼斯本島彼岸,放鬆地享有一塊清閒靜僻的綠洲。

  • 尊爵酒店

    在寧靜的街道中赫然聳立的米蘭四季酒店Four Seasons,坐落於市中心最時尚的區域。由義大利著名設計師Patricia Urquiola操刀,以15世紀修道院建築結合精緻現代設計,保留其內部的壁畫、圓柱和拱形屋頂,並以大理石與梨木等自然材質加以妝點,優雅淡然色調散發出全然放鬆舒緩的氣息。古羅馬與現代性的時空交會,讓往來旅人在充滿時尚活力的米蘭都會享有一方幽靜。

  • 傳奇食材

    傳統摩典納巴薩米可醋之所以珍貴,在於「時間」。發酵後的葡萄濃汁,每年換桶陳年,由大桶放至小桶醞釀,因此醋會在數種不同的醋桶靜待陳年。因為木桶的材質不同,換桶可讓醋混入各種不同木頭特有的芳香,且越陳越香。義大利全境只有摩典納(Modena)和雷焦艾米利亞(Reggio Emilia)的陳年方式符合傳統巴薩米可醋的D.O.P法定產地認證。以獨特的半方半圓小瓶裝上市,每cc的價錢比波爾多五大酒莊還貴,沒嚐過的人根本無法想像。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO