紐約二三星巡禮總結

2009.08.24

為了去看大都會歌劇院每四年一次(這次隔了五年)的指環,以及卡內基廳的馬勒系 列,我這次在紐約待了十二個晚上,過了十二天相當逍遙的生活。大部分的日子睡到十一點起床,中午吃一家好餐廳後,晚上聽歌劇或音樂會;有三部歌劇太長沒辦 法,但其他日子在音樂會或歌劇結束後(大概是21:30),還可相當從容地趕得上高級餐廳的last order(很多是22:30或23:00),這些餐廳last order如此晚,也允許你只點二或三道菜,於是你可以在午夜十二點左右吃完很舒服地回到旅館,這是在歐洲難以想像的。

為什麼這些紐約的高級餐廳容許last order如此晚,也允許你只點二或三道菜?因為它們中午常常不開(因為紐約人中午大概沒時間吃高級館子),晚上因而必須翻桌二次有時三次以產生足夠的營 業額。歐洲的傳統高級餐廳就算單點三道菜,加上amuse bouche與前甜點、起司車、小點心,也得搞上三小時多,但紐約餐廳大概可以兩小時搞定。我這次在紐約吃遍所有三星與二星餐廳,法國餐廳除了Per Se以外,Daniel , Gilt , Le Bernardin , Adour , Picholine , Gordon Ramsay , Jean George都是這樣的型態。

這種型態當然是為了適應這個繁忙的商業都市,但也讓我感受到與歐洲好的二三星餐廳有著很 大的不同,主要是在每道菜色的企圖心上。紐約的高級法國餐廳菜色,似乎很多都還是一個獨大的主角(佔80%)加上兩三種配菜的傳統架構,所追求的似乎止於 主角的正確呈現,配菜也僅是附庸。即便是多道菜的tasting menu也是如此,例如Per Se的主菜羊排佐羊肚菌等或Le Bernardin的前菜某個魚。可是歐洲最傑出的餐廳通常會降低主角份量(也許只有60%),更為追求盤中幾種不同元素的互動。例如Martin Berasategui的雞蛋與紅甜菜與液態香草沙拉巴斯克燉肉冷盤。

圖1 per se的主菜羊排佐羊肚菌圖2 le bernardin的前菜某個魚圖3 martin berasategui的雞蛋與紅甜菜與液態香草沙拉巴斯克燉肉冷盤

像紐約這些餐廳,除了很方便音樂會後吃飯以外,我沒有動機會想再回去吃,不要說擊中了, 很多菜色連相機都懶得拿起來拍。這哪裡能符合米其林的定義值得繞路(二星)跟值得專程去吃(三星)呢?除了Peter Luger的牛排(已恢復911以前的水準)以外,紐約的餐廳會令我還想回來吃的只有Masa與Momofuku Ko,但這兩家都不准拍照,我只能照門口(見文首)給大家看。

我七年前立志要吃遍米其林三星,但今年紐約Masa昇 第三顆星的消息,令我第一次動搖此一決心。我對日本料理興趣不大,要我花U$400++等於五百多美金吃一餐日本料理實在有些勉強。好在最後還是去吃了, 因為吃下來非常滿意(即使每個人總共花了七百美金),滿意到取消次日中午的米其林二星義大利餐廳,只為回來吃Masa的bar(而且還吃了兩次)。我日本 料理的經驗不多,但我覺得Masa拿出來的確是好料中的好料,就是那種在台灣的日本料理店要常常來的大戶才吃得到的好料,紐約Masa直接拿給第一次見面 的客人吃,難怪要這麼貴。以材料而言,同行數位也有在東京吃遍名店的饕客,但我們都沒吃過這麼肥腴卻又爽脆的超大岩蠔(切成四塊才吃得下)。

對於Masa的價值感,我有一個非常確定的例子。魚子醬我倒算個專家,兩周內我們 才剛吃遍紐約各大二三星餐廳(前菜中常有魚子醬,包括以海鮮聞名的Le Bernardin),加上57街Russian Tea Room的八種魚子醬、58街Petrossian的四種魚子醬,但這麼多次沒有一次及得上Masa拿出來的那一坨。他說是精選過的加州養殖魚子醬,同樣 名稱的加州養殖魚子醬在Russian Tea Room與Petrossian賣一盎司U$ 85-100,但都沒Masa好吃。而且由於我們前幾天才一盎司一盎司地吃過,我可以確定Masa給我們每人(搭配剁碎的鮪魚大腹)的份量超過一盎司、約有1.5盎司,所以光這道菜就至少值$100。

對我而言紐約Masa最大的優點在於,料理味道的範圍非常廣,不限日本料理的魚生,例如 海膽燉飯、松露裹飯糰。即以做為主菜的的十幾二十種握壽司而言(是的,握壽司做主菜,完全不照我們熟知的步調來),大部分都加上非常少量但可稱畫龍點睛的 各種額外味道或食材,讓我越吃越有興味。有人會說這違背了日本料理呈現食材原味的基本精神,但我喜歡。

Momofuku Ko呢, 是只有十二個位子的吧台(上圖是其網站圖片)。只能從他網站上的訂位系統訂(午餐兩周前、晚餐一周前才能訂,有夠難搞的),周一至周日晚餐$100要吃兩 小時,午餐只有周五六日$160要吃三小時。我們是吃中午,大約十七八道(包括前面一些較小的菜),當然都是在你面前馬上做的。看起來像是噱頭,其實不 然:大部分菜色非常好,二星水準沒問題。印象最深刻的是,三位廚師中有一個廚師花了一個多小時的時間在做油淋鴨,就是樂此不疲地反覆將熱油淋在那隻鴨身 上;而那隻鴨吃起來也非常好吃。此外wine pairing搭配極佳,價錢又不貴。

這些菜色真有多麼了不起的創意?仔細想想其實沒那麼厲害。構思全無老調、食材相當新鮮、認真地執行,真正令我欣賞的還是那句老話:達到了「邊緣銳利」的要求,這樣就足以使我心滿意足地付錢,而且下次還想再來(如果還訂得到的話)。

訂閱電子報 GO