最深刻的輕旅行:吳哥窟安縵

佛國笑顏玩古喻今.深度輕旅客居吳哥安縵.五日行程109,000起

對於吳哥窟,始終懷有一股遙遠的熟悉感,曾在腦海裡劃過千百萬次的想像、或在各式各樣的旅遊資訊中見過富麗極致的輝煌,卻未曾如此身歷其境感受其今歷經浮華後再真實不過、卻仍然震撼人心的古老容貌。在蔣勳眼裡,它像是一部佛經;而在王家衛鏡頭下,它成了滿載私密的基地;猶如廢墟殘石能夠成就每一度拈花微笑,若月色般盈虧損滿的歷史便能夠凝結天地永恆,即便默語如斯,迴音卻響徹整座古城。 more
行程內容

有人收集米其林星星,有人追逐Aman Resorts,還有人致力踏遍世界文化遺產,若恰好鍾情其後兩者,走一回吳哥窟,單單一趟深度輕旅足以好事成雙。前腳剛下飛機,後腳跟著衣著畢挺的安縵接待人員,開啟VIP通關密語暢行無阻;而不遠處是等候多時的黑色古董賓士,十幾分鐘車程順著林徑小道,帶我們從城外驚鴻一瞥小吳哥城的宏偉,眼前是真實、又彷彿播映著4D幻燈片的帝國古蹟。

早於九世紀時,吳哥乃貴為王都,在政教合一「神王思想」之下建造了吳哥窟(Angkor Wat,亦稱小吳哥)、吳哥通(Angkor Thom,亦稱大吳哥)與周圍寺廟群高棉所創造的文明成果正是匯聚於此,叱吒六百年的繁榮興盛,曾幾何時不可一世,卻沒料到在1431年時,暹羅攻打吳哥並摧毀許多建築和灌溉設施,王室被迫搬離吳哥棄城而去,當日聞名遐邇的王都在一夕之間變成毫無生氣的死城,熱帶叢林不留情面地覆蓋了這曾燦爛一時的水上明珠,物轉星移,世代文明在遺忘中隱沒。

縱然繁華遠去,歷史的光澤卻沉澱在古蹟的磚石與梁柱之間,栩栩如生的雕刻生動描繪著古老神話,更豐富了近代柬埔寨的表演藝術,成就了「眾神的舞蹈」。吳哥無疑是東方文化瑰寶,十九世紀法國探險家亨利‧穆奧曾讚歎道:「吳哥窟的富麗堂皇,使希臘和羅馬時代留給我們的一切黯然失色!……走出森森吳哥廟宇、重返人間,剎那間猶如從燦爛文明墮入蠻荒世界。」面對這將近七個世紀的榮耀,再是雄心勃勃的殖民霸氣,來到這裡,也不免變得卑微而渺小。

有幸行走至此,豐富了靈魂當然也不能虧待了身體,首選自是與古蹟一氣呵成的Amansara。充滿60年代風華的Amansara,其前身則是源自當時西哈努克國王委託法國建築師設計的一棟私人招待所,簡潔的石牆將車水馬龍隔絕於外,深色原木和洗白磨石地板勾勒出優雅尊貴的現代殖民地風味,青竹環繞著石砌游泳池,蓮花裝點著黑白色調構成的空間,與安縵貫有的脫俗淡雅一氣呵成;低調地保有一種脫俗的美感,在簡約現代之中同時尊重在地人文、與歷史環境融為一體的設計,與世無爭卻內蘊無比堅持,淳樸靜雅之外卻深懂如何滿足訪客每一個訪客的那份貼心細膩…,種種氣質讓人無法抗拒,將法國作家Arnaud名言:Je suis l’espace où je suis.(我即是我所在的空間)精神體現至極致。

走過吳哥窟讓許多人都說,好像完成了人生一件大事。想起是誰的一句「這人潮洶湧的無人之地」,當破曉時分第一道曙光劃破小吳哥的寧靜,直至夕陽最後一絲餘暉守護巴肯寺象徵的須彌山,甚或透過「高棉微笑」見證崩頹後的感動,與修藤纏繞著塔普倫寺榮辱共生…,若將這一切對照《花樣年華》片尾以吳哥作結:那些消逝了的歲月,彷彿隔著一塊積滿灰塵的玻璃,看得到,抓不著。他一直在懷念著過去的一切,如果能衝破那塊積著灰塵的玻璃,他會返回早已消逝的歲月。

 

旅遊亮點
  • Amansara

    其名結合了安縵(Aman)及吳哥窟浮雕中常可見到的飛天仙女Apsara,這座喧囂古城裡的寧靜綠洲隱身在樹林與白牆之後,原建物是昔日柬埔寨國王Norodom Sihanouk延請法國建築師一手設計的私人會館,至今仍保有法國殖民時期古典風情。低調的設計讓官感回歸自在,舒適的空間感與細膩的服務貫徹Amanresorts人本精神。24間套房皆以白與灰為基調設計,深色原木和洗白磨石地板勾勒出優雅尊貴的現代殖民地風味;其中12間擁有私人游泳池,開放式卻不失私隱的空間宛如世外桃源,連暹粒的飛揚塵土也拋卻在外。

  • 貼心服務

    客居安縵最蔚為稱道的便是體貼入微的服務,從骨董車接機、乃至入住期間每房皆配有私人嘟嘟車與司機負責您的出入交通,再加上專業導遊隨侍在側,帶您一路暢遊、恣意探索豐富的吳哥遺址。即使是多次造訪吳哥,在專業導遊陪同下仍可發現與眾不同的私密景點,讓您每一刻都能擁有不一樣的驚喜和體驗。

  • 王城古蹟

    早於九世紀時,吳哥乃貴為王都,在政教合一「神王思想」之下建造了吳哥窟(Angkor Wat,亦稱小吳哥)、吳哥通(Angkor Thom,亦稱大吳哥)與周圍寺廟群。高棉所創造的文明成果正是匯聚於此,叱吒六百年的繁榮興盛,曾幾何時不可一世,卻在1431年時,暹羅攻打吳哥,王室被迫搬離吳哥棄城而去,當日聞名遐邇的王都在一夕之間變成毫無生氣的死城,留下歷史的光澤仍沉澱在古蹟的磚石與梁柱之間。

  • 創世神話

    具印度教創世地位的「攪動乳海(Churning of the Ocean of Milk)」傳說,被大量引用於寺廟的雕像、壁飾創作之中。神話中,神與魔的爭鬥永無止境,雙方為得到長生不老的甘露,暫而攜手共同翻攪宇宙海。在長達千年的攪動過程中,生命與各種珍寶,從翻騰的浪花中誕生,Apsara就是從乳海的浪花中誕生的。

  • 電影場景

    因電影《古墓奇兵》在此取景拍攝,讓塔普倫寺成為知名旅遊景點。同為闍耶跋摩七世所建,當時為紀念其母,因此神殿內供奉「智慧女神」Prajnaparamita(般若經),據說是依據闍耶跋摩七世的母親形象而塑造雕刻。塔普倫寺從十九世紀中葉被發現後,即因被樹根莖幹盤結地過份而放棄整修,至今保持了原始模樣,蔚為奇觀。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO