九州美櫻私湯

尋櫻踏春.但見古城藏嬌.氤氳風呂獨享.五日行程142,000

若錯過這季,何時再見櫻花雨?才剛剛落入春分的三月,迫不急待遠渡重洋,為得便是能親眼目睹這百里胭脂。久違燦爛的春意,沐浴在熙攘春光的櫻樹,在春色無邊的擁抱中甦醒。園裡喧鬧斑斕儘管一時,紛飛散落卻成一世,彷彿預料宿命,任性絕美一搏。體驗兩間頂級旅宿,不捨主人一期一會的全心款待:行遍世界所尋軼塵寧靜,在九州一次極致完美體現。 more
行程內容

造訪東瀛或許不下數十回,卻永遠也走不膩似的,從秋之楓、冬之雪,乃至春之櫻,每一季獨有的體驗,總在有意無意間牽動心深處最原始的感動。而這一回,春山如笑,似錦朝霞終結了一整季蕭瑟寒冬,鮮綠嫩葉渲染出明媚風光,秋月城旁櫻之馬場,一株株嫵媚萬千的櫻花樹林立兩旁,像似飽睡一季美容覺的少女,「靚妝眉沁綠,羞臉粉生紅」,或含苞、或怒放,朵朵清新脫俗,綴在累累垂枝間彎腰迎客。

由布岳下的高原小鎮湯布院,氛圍愜意優雅,錯落溫泉街上的個性商鋪和餐廳,逛起街來步步都是驚喜。琳瑯多彩的雜貨花店、蛋糕坊、咖啡廳及茶館子,也讓遊人感染了一種雀躍輕快的度假情調。夕陽餘暉催促著我們早早返回旅館享受清澈湯泉,今夜入住的的山莊無量塔,與其說木頭和石材打造了這座溫泉別墅,不如說是森林、湯泉和陽光,以和諧秩序一齊勾勒出這座溫泉山莊的獨特線條。12間房保留老宅原有的溫潤質感;室外半露天溫泉正氤氳著,靜心欣賞落地明窗外四季更迭。原來行旅世界所追尋的,不過就是這樣片刻的離塵寧靜。

用過朝食後,穿過素淨筆直的清水模長廊,還微微感覺初春的涼意,進入山莊附設的Artegio空想之森美術館內,色調突然轉為明亮溫暖。慵懶地翻閱幾本書,隨興駐足於山莊主人的收藏前,耐人尋味的小品比起曠世鉅作來的親切易懂,風雅也就信手捻來。

金鱗湖長年因湖底不時湧出溫泉,湖水一遇熱,水氣緩緩上升,特別是在清晨時,寧靜湖面的冷空氣瀰漫著一層迷濛霧氣,造就如仙境般的縹緲美景。湖畔馳名的「湯之岳庵」,是御三家之一「龜之井別莊」附屬的料亭,外觀是一間仿江戶時期的古樸建築,以新鮮的山間野菜、冠地雞和豐厚牛為主的季節料理,相當符合菜單首頁所題的「綠舍悠悠、百果結晶」,與亭內頗具詩境的擺設相得益彰。

吃飽喝足動身前往黑川溫泉,位於海拔1,000公尺的「界 阿蘇」,鄰近全世界最大的活火山口,近距離貼近地球的溫熱心跳。十二間氣度寬闊的獨棟別墅,以低調沉穩的木石作拚構出不染俗味的空間,大片落地窗讓阿蘇清峻的景色融入屋內,半開放式的湯浴空間,讓人能一邊泡湯一邊和自然對話,體現遠離塵囂的和寂假期。落入滿天星斗的晴夜,就在原野圍繞中私人風呂中享受絕美湯泉。五感六覺的極致和諧,大概便是如此罷。

一夜好眠之後,精神抖擻登上大分城跡,登高望遠所映入眼簾的百里胭脂,真令人豁然開朗。初春連綿不絕的櫻花沿路綻放,身後映著頹壞的城牆,更顯風情萬種,耐著性子越往裡走越覺柳暗花明,令人不由得在此流連再三。午間來到料亭「山田屋」位於臼杵的創始店,大啖鮮美河豚。河豚刺身仔細捲上珠蔥再沾點加了蔥花和微嗆蘿蔔泥的酸橘醋、拌上距離致命危險僅一線之隔的河豚肝泥,入口的美妙滋味豈是筆墨所能形容?重頭戲河豚鍋則是最後一吃,加以時蔬和菇蕈煮出的鮮甜湯頭,口口暖入心坎。吃完的湯底也不能浪費,加入白飯、打上蛋花、吸滿骨肉精華,瞬間成了絕頂雜炊。這一頓口齒留香的河豚宴,真讓眾好友讚嘆連連。

合作夥伴

星野集團
旅遊亮點
  • 賞櫻百選

    漫步於秋月城下町除了感受濃濃的古都懷舊風情,越過野鳥橋便來到長達500公尺的櫻花隧道「杉之馬場」,染井吉野櫻、八重櫻、山櫻及大島櫻爭相綻放,襯以兩旁東洋老式建築,宛如置身昔日美好時光。原是藩政時代作為馬場使用的杉木道,為了紀念日俄戰爭而改植櫻樹,現已一躍成為九州賞櫻名勝。


     

  • 大分縣立美術館

    開館半年,大分縣立美術館已被有「文化界奧斯卡」之稱的Leading Culture Destinations 2015選為「最佳新興文化景點」。大分美術館鄰近海邊,在富裕的自然景觀與迥異的文化洗禮下,由榮獲普利茲克獎的坂茂操刀設計,使用大分地區盛產的竹和日田石,以「把美術館帶進日常」為定位,希望能讓所有市民享受美術館的舒適空間,縱使不是藝術愛好者也能夠融入。除了建築設計結合在地元素,裝置藝術、展品內容多來自大分縣立藝術中心所移交的5000件藏品,更結合日本與國際藝術家作品。一樓公共區域可見須藤玲子用織染布料設計的筒狀吊燈,以及須藤玲子與荷蘭鬼才設計師Marcel Wanders攜手合作巨大蛋型裝置「The Eurasian Garden Spirits」。從此美術館不再只是一個巨大的封閉型箱子,而是與我們、自然相生相惜的存在。

  • 山莊無量塔

    湯布院溫泉旅館中御三家之首。裡外空間的特殊韻味和親切不造作的服務,讓米其林三星主廚Alain Ducasse一訪再訪。山莊主人藤林晃司集合各地方的傳統建築,將古民宅以現代巧思改造成12棟別墅,刻意保留老建築原有的結構,加以山石和天然木材刻劃新舊相容的質感,房內亦以主人收藏的古董字畫和藝術品,賦予其不同風采。訪者能在隱密舒適空間裡,深刻感受到那份老建築的心跳。山莊附設的Artegio美術館、茶寮柴扉洞餐廳、人氣蛋糕店B-speak,也已成為湯布院著名的景點。

  • 星野集團 界阿蘇

    星野集團旗下的頂級湯宿,整體質感可能勝於同集團飽負盛名的京都虹系諾雅。在佔地8000坪的原生林間,僅規劃了12棟獨棟湯泉別墅,大器大度地為旅人提供結合頂級舒適的休憩空間、廣闊隱密的自然原生林、當地食材和泉水烹調的美味料理,造就令人難以忘懷的湯宿體驗。

  • 致命美味

    山田屋在明治初期(約西元1905年)由山田淺吉夫婦創業。當時是以傳統日式料理為主,傳承到第二代時才以河豚料理聞名。目前接掌的第三代在東京西麻布開店,更榮獲米其林三星的殊榮。山田屋以海鮮食材見長的菜單,選擇其實不少,但最有名的就是河豚料理,主廚最推薦的河豚套餐,以最佳烹調方式處理河豚不同部位,讓饕客能品嘗到豐富多變的滋味。最自豪的河豚生魚片沾醬,講究地用上臼杵產醬油、和自家製桔醋、河豚肝泥,呈現完整的產地風味,也提點出河豚肉質的淡雅。酥炸河豚的麵衣,麵糊加入了祖傳秘製配方,迄今創業百餘年,仍是商業機密。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO