亞得里亞海南斯拉夫行歌

黑山共和國,迷情巴爾幹半島 11日行程199,000

前南斯拉夫,一個既熟悉又陌生的國度,一般對其印象都停留在近代的戰爭。在近二十年,此區已從紛爭中脫離,以其絕美的自然景色及豐富的歷史、文化蛻變成絕佳的旅遊勝地。在莫斯塔爾看見歷史的刻痕、在科特灣大讚大自然的鬼斧神工、在塞拉耶佛體驗文化的融合,在黑山安缦享受專屬的碧海藍天,能動能靜,吸引著來自世界的旅人。 more
行程內容

波士尼亞首都塞拉耶佛(Sarajevo)是個充滿歷史痕跡的城市,千百年來伊斯蘭、東正教、天主教、猶太教在此和諧並存、留下的豐富多元的宗教風俗和建築。我們前一刻還在充滿回教風情的店鋪裡、匆匆喝完濃郁的土耳其咖啡,穿過巷口、下一刻彷彿置身於維也納市中心巴洛克式的老咖啡館。難忘在薄暮時分,清真寺喚拜樓裡的莊嚴祈禱聲,與天主教聖心堂清澈的鐘聲交織而成的和諧之聲,在老城中心的廣場上空迴盪。歷經內戰多年,隨處可見的彈孔、砲火轟炸過的玫瑰記號、供奉殉難者的鮮花,一再提醒著世人戰爭的殘酷、毋忘和平的重要。

車行向西、行經有美麗修道院Blajgaj小鎮、前往內雷特瓦河山谷地帶,彷彿就能看到莫斯塔爾橋在望;濃厚東方色彩的莫斯塔爾(Monstar)反映了鄂圖曼帝國四百年統治的歷史,光滑的鵝卵石老巷引領著我們經過古老清真寺的高塔,便能看到由蘇里曼大帝令下建造傳奇橋梁,一體成形的石造橋身展現了16世紀伊斯蘭建築的極致工法,這座橋梁連接了東西方不同宗教種族,因此雖在波赫戰爭中被炸毀,有志之士紛紛奔走籌措資金修復橋樑,為了就是讓象徵友誼的橋梁永遠存續下去。

循著內雷特瓦河下游前進,經過波契泰利(Počitelj)探訪鄂圖曼時期的碉堡,終於抵達波光明豔的亞得里亞海。位在克羅埃西亞境內的佩萊沙治半島旁,科楚拉(Korčula)島雖名不經傳,殊不知這裡是偉大旅行家--馬可波羅的家鄉。我們在白牆紅磚的靜謐巷弄裡尋找偉大行者的痕跡,只有在故居青苔滿布石牆上,找到馬可波羅頭像的小銅牌,不經意的透漏:這裡曾在威尼斯共和國統治下的輝煌歲月。隔日清晨搭私人艇航向附近酒莊Bire、為了是品嘗當地特有種Grik葡萄的瓊漿玉露,酒莊精心地現烤的今日魚鮮搭配自產美酒,舌尖上的地中海滋味令人難忘。當夜島上燈火通明,適逢其會一年一度的巴洛克音樂節,在古城中欣賞古樂,又是另一場饗宴。

旅程的最後,來到魂牽夢縈的聖史蒂芬島(Aman Sveti Stefan),車行近目的地,我們先從山道高處的平台上、俯瞰海灣深處小島的景緻,彷彿一枚精緻小巧的寶石墜鍊、鑲在波光粼粼藍絲絨般的海面上,而這枚珍寶上,有茂密柏樹與厚重的城牆、團團簇擁著灰牆紅瓦的房舍、具體而微地濃練了地中海山城的所有元素;在穿過重重關卡、實際登島之後,我們將成為兩日島民;在琥珀色的向晚時分,我們落坐在島上西南方迎著海面的露臺,餐桌上當令魚鮮搭配著笑語盈盈,眾人都沉醉在亞得里亞海面上變化萬千的光影,直至天上的星斗燦爛、伴著遠方城市燈火點點;這座舉世僅有的世外桃源曾經是多少旅人的夢土,此後也將長存我心。

旅遊亮點
  • 黑山安缦

    獨立於亞得里亞海上的安缦小島,紅色的屋瓦在碧海藍天中載浮載沉的景色,已成為黑山共和國之象徵,改建自漁村小屋的房間保有了當地的特色;巧妙融合自然及地中海山城元素,穿梭在羊腸小徑中,每個轉角都帶來不同驚喜!僅限住客登島的高隱私,讓人更能完全放鬆,享受這專屬的碧海藍天。

  • 文化熔爐

    特殊的地理位置加上多元的種族及宗教,讓塞拉耶佛保有多樣的文化及建築。東西線交會線將古城區劃成了兩個國度,往東望去,石板地搭配深色柚木的建築街景,搭配清真寺的尖塔與定時響起的喚拜聲,土耳其風情十足。往西則是東正教教堂與現代西式建築林立。房屋上還留著許多戰爭時留下來的彈孔,漫步其中像是完成了場穿越時空之旅。

  • 山海共舞

    浪漫詩人拜倫曾寫下「海洋與陸地最美的相遇,非黑山共和國的海岸線莫屬」,科特灣則是其中之最。沿科特灣而行,高山與海於眼前錯落,山後有山,灣後有灣,舞出一段醉人,百看不厭的美景。


  • 古城風韻

    與一般歐洲古城不同,莫斯塔爾是個充滿土耳其風情的小城。鵝卵石地引領著人們經過清真寺的高塔,各式小舖;來到此城最美的身影-莫斯塔爾拱橋。鄂圖曼土耳其帝國時期花了九年建立,有人說:「從來沒有看過這麼高的橋,好似石頭往天上堆積起來!」雖在波士尼亞戰爭中被摧毀,重建後的古橋仍以其優雅姿態歡迎著旅人們的到來。

  • 科島瓊漿

    科楚拉島上獨有的體驗之一莫過品嘗當地特有葡萄種Grk所釀造的美酒。Grk葡萄之名克羅埃西亞語譯為苦味,自古嫁接培育成為特有種才得以釀造出舉世無二的特殊葡萄酒,帶著獨特的白胡椒及甜瓜的草本香氣,揉合酸中帶苦的獨特口感以及稀少的產量,終使Grk葡萄酒成為科島令人著迷的味覺經驗。

  • 岩島聖堂

    這座岩石人工島生成的本身就是一種信仰超越數百年的虔誠體現。據傳中世紀的水手們行經此處島礁時發現形似聖母的聖像,為求航海平安於是就投石祈禱順遂,幾世紀以來對於信仰的虔誠漸漸累積成一座人工島礁,1603年遂在堆積的礁石上修築了一座立於海上的獨特聖母教堂,至今已成為當地居民重要的信仰中心。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO