冰火之島幻境逍遙遊

冰火交會.自然奇景震撼人心.極北異地夏季逍遙遊.十一日行程340,000

冰河與火山地形並存的冰島,將大自然的賜予轉化為豐富的觀光資源,各方旅遊好手紛紛前來探訪這片坐擁壯闊景致的廣袤土地。萬年不化的冰川地形以及面積日益擴大的冰河湖;議會公園裡不容忽視的板塊張裂斷層;全歐洲馬力最強的瀑布用盡全力傾洩而下,種種奇景讓人讚嘆大自然的鬼斧神工。別忘了來北方小鎮搭乘賞鯨船,讓海鷗伴隨你我找尋鯨魚的蹤影。這裡沒有大都市裡紛亂的流動感,試著放慢步伐,感受這片淨土的純粹美好。 more
行程內容

「Cheers for Your Arrival in Iceland!」入境大廳前的看板用斗大的英文寫著,彷彿暗示這裡是塊未曾開拓的疆土,旅遊版圖上最偏遠的一個角落。小巧的入境大廳沒有海關,只有行李轉盤靜靜傳遞著探險家們的行囊。走出象徵冰島門戶的凱夫拉維克機場,正式踏上這片冰火之島。

名聞遐邇的藍湖,是我們與冰島地熱能量的第一次接觸。夏末的冰島僅有攝氏十幾度的氣溫,迫不及待步入一池乳藍,任憑溫熱湖水流經每一吋肌膚。呼吸清澈空氣,靜賞落日餘暉,長途飛行的疲憊感早被拋至九霄雲外。

時而筆直時而蜿蜒的環島公路,為冒險家們刻劃一條安穩的探奇路線,南岸自陡壁傾洩而下的水濂瀑布是移動的第一站。發揮冒險家的精神步入瀑步後方,幻想自己像是隱身於山洞之內的居士,近看竟是聲勢壯闊的奇景。續行抵達彩虹瀑布,本來還頂著一襲灰濛濛的天空,霎時之間撥雲見日。就像旅人們常說的:「這刻天氣不好的話,不用焦急,等五分鐘吧。」陽光在瀑布上折射出一道美麗的彩虹,虛幻又真實的奇景讓人流連忘返。

既然名為「冰」島,怎能不造訪全冰島最大的冰川?穿上釘鞋、拾起釘爪,跟著專業導遊嘗試冰川健行。陽光映射出萬年冰川的清晰紋理,在腳下與釘爪摩擦聲響;呼吸吐吶清澈冷冽的空氣,仰頭即見冰川壓境的奇景。午後造訪傑古沙龍冰河湖,乘船穿梭在渾然天成的冰雕展示之間,灑落在冰河湖面的陽光,反射出乳白以及晶瑩剔透的亮藍色。忽地一聲巨響,一塊結實的冰山應聲碎裂,化作湖面上的浮冰流淌前行。融冰奇景固然壯觀懾人,卻也是全球暖化之下大自然無聲的警訊。

與大自然和平共處的冰島人,善用大自然的賜予,以完整公路串聯各個景點。被譽作Diamond Circle的公路,在冰島北岸綿延260公里,遍布許多有趣而值得一訪的自然奇景。在胡薩維克小鎮乘著仿古木船化身北海小英雄,欣賞鯨魚的傲人泳姿,也讓心底深處的千頭萬緒,在這短暫航程之中被浪花帶走。歐洲最洶湧的戴堤瀑布,在荒地之中有如萬馬奔騰一般咆哮怒吼,懾人之氣教人興起對大自然的敬畏之情。米湖則是另一個不容錯過的據點,遍布湖面的暗黑島嶼營造詭譎氛圍,卻與湖畔一片綠意矛盾但又和諧並存。

南部赫赫有名的「金圈之旅」亦是行程中難忘的一頁。位處板塊交界的辛格韋利國家公園,同時也是十世紀以來冰島舉行議會的地方,世代象徵冰島人參與公共事務的決心。壯觀懾人的黃金瀑布,聲勢浩大足與北岸的戴堤瀑布相比擬。著名的史托克間歇泉,火山地熱讓泉水每隔5到10分鐘噴發一次,親臨現場方可感受冰火之島充沛的地底能量。

即便是在城市,也會讓人彷彿跌進童話故事裡的雷克雅維克,與其說是城市,更像一座布滿尖頂房屋的可愛小鎮。城市裡穿插著風格強烈的雕塑以及新式建築,讓這座首都精巧而繽紛多采。任憑初秋的陽光灑落臉龐,兩側櫥窗的保暖服飾店以及裝潢溫柔的咖啡館溫暖旅人的心;任誰都將眷戀這般步伐緩慢,卻又充滿朝氣的北歐情調。惜別晚餐之際,互道連日冰島行程的所思所見,觥籌交錯之間暗自許諾,將再踏上這片奇幻淨土。

旅遊亮點
  • 乳藍潟湖

    鄰近雷克雅維克國際機場的藍湖(Blue Lagoon),因為水質中富含二氧化矽與硫化物質,在陽光照射下折射出乳藍色澤而得名。而這神奇的湖水其實來自於附近的地熱發電廠排放的廢水,1976年淤積成湖後,因水中含有豐富礦物質而吸引在地人士的注意,進而有科學家證實湖水確有養顏美容、治療皮膚疾病之功效。1992年藍湖正式由私人公司經營,多年前的廢水池意外地被打造為最受歡迎的人工溫泉,成為今日冰島最著名的觀光景點之一。

  • 瀑布奇觀

    醞釀於地底深處的火山熱能,與高緯度地區的冰川聯手,將冰島開鑿成一座地理寶庫。位於南岸的水簾瀑布(Seljalandsfoss),由六十公尺高的陡壁傾洩而下,遠看如絲絹一般溫柔細緻,近看卻震懾於它的聲勢壯闊。走到瀑布後方又是一番光景,搖身一變成為隱身於水簾洞的千年居士。不遠處的彩虹瀑布(Skógafoss)也成功擄獲旅人的眼光,晴天時往往可看到彩虹投射在瀑布之上,迷人景象讓人流連忘返。北方的戴堤瀑布(Dettifoss)更是一絕,寬度足足有一百公尺,號稱歐洲最洶湧的瀑布。每到夏季冰融,瀑布水量更勝冬季,親臨現場方能體會個人在大自然面前有多麼渺小。



  • 勇闖冰河

    想要經歷一場永生難忘的雪地探奇,冰河健走將是不容錯過的體驗活動。穿上專業的冰爪,手持冰斧作為輔具,在嚮導的帶領之下勇闖史卡夫塔(skaftafell)國家公園的冰川。這可不是沒沒無聞的迷你冰河,而是全歐洲面積第二大冰原─瓦特納冰原(Vatnajökull)的分支。隨著步伐吐納凜冽空氣,陽光輕拂冰面折射出冰河的紋理,一步一釘宛如置身科幻片的場景。放眼所及不見盡頭的亙古冰川,不由自主萌生難以言喻的敬畏之情。

  • 融冰成湖

    位於東南方瓦特納冰原南端的傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón),是1930年代隨著氣候趨於溫暖,冰川撤退而應運而生的特殊景象,也是冰島最著名且最大的冰河湖。陽光靜悄悄地灑落在冰河湖面,反射出乳白以及晶瑩剔透的亮藍色,霎時間冰山碎裂的聲響劃破寧靜,大小不一的冰石就這樣流淌於湖面之上。貼近湖畔揀一塊浮冰合影留念,融入大自然巧奪天工的冰雕特展之中。

  • 北海英雄

    座落於極北之地的冰島,因為地理上的孤立性而擁有許多特有物種,光是周邊海域的鯨魚物種就有高達二十種以上,每年三月至十月之間前來冰島賞鯨的遊客不計其數,為冰島帶來無盡的觀光商機。北方小鎮胡薩維克(Húsavík)更是首屈一指的賞鯨城鎮,時常有不同的鯨魚造訪這座天然海港。我們即將乘坐仿古木船出航,一同化身北海小英雄,親自感受鯨魚從海面探出頭來的新鮮感。幸運的話還可看到鯨魚游向賞鯨船,與鯨魚零距離接觸,欣賞一連串動感的水中泳姿呢!


  • 金圈盛宴

    由首都雷克雅維克往東行進,不消兩個鐘頭就是赫赫有名的「金圈」(Golden Circle)。辛格韋利國家公園位處張裂性板塊交界,公園內的斷裂谷地證實冰島不斷被兩個板塊拉扯;同時也是十世紀以來冰島舉行議會的地方,這可是世界最早的民主議會之一。壯觀的黃金瀑布是冰島的自然保留區,也是全國第二大瀑布,馬力之強讓人嘆為觀止,晴朗時能夠透過瀑布看到高掛的彩虹。當然還有史托克間歇泉,火山地熱讓泉水每隔5到10分鐘噴發一次。攝影好手們無不屏息以待,噴發的瞬間按下快門捕捉精采的一刻。

  • 小城步調

    冰島首都雷克雅維克是座人口僅有十二萬人的城市,市區景點之間皆在徒步可達的距離;北方首府阿克雷里甚至僅有兩萬居民。這些城市沒有巴黎的時尚風潮,也沒有倫敦的繁忙先進,與其說是城市,更像是一座座布滿尖頂房屋的可愛小鎮。步行於小而精緻的市區,任憑初秋的陽光灑落臉龐,突如其來的冷風讓人不禁瑟縮了身子,看著兩側櫥窗的保暖服飾店以及裝潢溫柔的咖啡館,再也不覺得寒冷。這是冰島的城市特有,其他歐陸大城感受不到的小城步調。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO