大年初七東京樂藝

三得利音樂廳.川崎MUZU音樂廳.四日行程95,000

東京是平均每天古典音樂演出場次最多的城市,同時也擁有亞洲最佳的幾座音樂廳,特別是三得利音樂廳(Suntory Hall)被公認音響效果絕佳,走遍歐美音樂廳的詹醫師更認為排名可入世界前三名。安排資深音樂工作者呂岱衛老師於行前主講所預定欣賞曲目的導聆講座,並在演出前進行30分鐘到一小時的複習,讓大家有充分準備下到現場欣賞。 more
行程內容

位於政經中心的 The Capitol Hotel Tokyu,由建築大師隈研吾重新打造,延續一貫以自然植材鋪墊和風底蘊的美學,將傳統日本的建築樣式導入其中,結合科技與現代工藝之巧思,呈現出大氣的貴族氛圍。國會議事堂與首相官邸環繞於旁,特殊地域使得此宿更多了份寧靜與適切,且僅距日本三得利音樂廳 700 公尺,使前往聆賞音樂會更為方便。

三得利音樂廳為日本最頂尖音樂廳,在指揮大師卡拉揚的建議下採用與柏林愛樂相同的「葡萄園式」設計,梯田型座位設計使旋律都能精準的流瀉至聆賞者的耳中,卡拉揚甚至在完工時言之「簡直是一座音樂的珠寶盒」,許多國際頂尖樂團亦選定至此出演,奠定了世界音樂殿堂的地位。

 

 

 

旅遊亮點
  • 和式美學

    「The Capitol Hotel Tokyu」能將日本首相官邸、國會議事堂、日枝神社全部盡收眼底,遠方也能與東京晴空塔對望。在2010年重新整修,以日本傳統和文化為核心主題,延續了過去60年代希爾頓飯店的傳統風格。走進飯店大廳,感受到空間流露出日本和風文化的氣息,許多代表著日式符號的元素,皆充斥在其中;由國際名建築師隈研吾操刀設計,打造出致力秉承和風精髓,並結合各種現代設計的素淨美感。在飯店的每一個角落,處處可發現「傳承」的精神。喧囂的東京,能夠在這闢出一方寂靜、恬適的高雅旅宿空間,也成為日本飯店的新指標。

  • 尺八私人音樂會

    本團特別邀請日本尺八表演家-岩田卓也在私人會場內現場演出精彩曲目。岩田卓也在12歲開始接觸尺八,在學期間也曾經在日本年末的紅白歌合戰演出,之後也參加長谷檢校記念全国日本樂比賽,榮獲最年輕的優秀賞;不僅如此還開始受邀到海外各地演出,將尺八的魅力傳遞世界。更在2006年皇太子殿下出席NHK的頒獎典禮上演奏,對於岩田卓也來說是一項重要的殊榮。近年來則是以突破傳統結合與各種不同樂器演出,注入了創意與革新,令觀眾痴迷陶醉。

  • 北齋美術館

    美術館本身的建築是由獲得普立茲克建築獎的日本建築師妹島和世所設計,以簡潔且極具視覺張力的設計獲得很高的評價;從館內向外看出,隨著折面角度轉換,還可以看到附近的東京晴空樹和隅田川。不拘泥於傳統的美術館入口處的設計,看似隨意的不規則入口,反而增添了建築的開闊感,仿佛建築本身也有了表情。館內展示葛飾北齋的作品,他可說是日本最知名的浮世繪大師之一,代表作品《富岳三十六景》等,幾乎稱得上是日本浮世繪的代名詞。館內其中一幅長達7米的《隅田川兩岸景色圖卷》是北齋46歲時的作品,也是一副極為珍貴的肉筆浮世繪(肉筆浮世繪指的是直接在絹或紙上作圖)被認為是最值得一看的珍品。

  • 名師詮釋

    邀請資深音樂工作者、Muzik音樂雜誌與表演藝術雜誌主筆、台中古典音樂台FM97.7《蒙德里安調色盤》節目主持人呂岱衛老師於行前主講所預定欣賞曲目的講座。也將在演出前安排呂老師為大家進行一小時臨時抱「佛腳」複習《彌賽亞》,聽完後馬上進場現學現賣,這叫臨陣磨槍、不利也光。

  • 美聲廳堂

    東京是平均每天古典音樂演出場次最多的城市,同時也擁有亞洲最佳的幾座音樂廳。除了正在整修的三得利廳外,本行程的三場音樂會將造訪兩座設計理念迥異的音樂廳《三得利音樂廳》1986年對外開放,是東京首座音樂會專用館,目標是追求「世界最美的音響效果」。館內有2個音樂廳,分別被指揮家卡拉揚譽為「音響珠寶盒」的葡萄園式的大廳以及藍玫瑰廳的小廳;另一座音樂廳橫濱《港未來音樂廳》是經典的鞋盒式的設計。


     


     


     

更多美樂行程
訂閱電子報 GO