西西里絕美異境

國境之內最不像義大利的海島異境.九日行程包團179,000起

西西里位處地中海心臟地帶,自古以來掌軍事與經貿要道,形塑出多元混血的精采身世。巴勒摩城郊的王室山大教堂精采絕倫鑲嵌壁畫、希臘本土之外最廣肅的神廟遺跡群、諾投谷地華美精雕的西西里巴洛克建築,湛藍海天為底、巍峨艾特納火山為幕的古希臘劇場,搭配南義風土造就豐富的農產漁獲與溫暖人情,在沁涼海風的吹撫下,悠然走訪西西里,綜覽史蹟文化、品嘗獨特海島佳餚,一口一步感受西西里的濃情蜜意。 more
行程內容

海洋有一種奇幻魅力,能予人浪漫懷想。位於西西里島南岸的阿格里真托Agrigento,坐落在古希臘殖民重鎮的遺址上,夙負盛名的神廟谷Valle dei Templi以保存良善的神殿遺跡而得名,是現今希臘本土之外佔地最廣袤的神廟群,歷史最悠遠甚至可追溯到2500年前。愈近向晚,飢餓感也愈來愈強烈,全島最好客的西西里家庭全家動員邀我們民家作客。老奶奶一早市場採買,孫姪輩下班後趕回家端出祖傳絕活,開放式廚房前的廳堂擺上一張長條大桌,不斷送上桌的傳統菜餚像是不斷電的熱情輸送帶,就算語言隔閡也抹去不了這一夜的團圓感覺…

對米其林餐廳大開眼界,就是從二星餐廳La Madia得到啟蒙。剛開始摸不著頭緒為什麼要為了吃一餐飯,造訪一個沒人提及的南岸小城。每一道菜上桌的時候,主廚Pino都會到大家面前,向大家說明每道菜的由來;有些是自己研發創新的嘗試,有些料理來自漁夫朋友的小故事,有些是兒時記憶中母親拿手的味道。中學時與家人移居義大利本島的Pino,私底下就是個愛做菜的人,能在假日為家人準備一桌豐盛就是他最有成就感的時候。後來決心成為廚師,便開始在北義美食大省皮耶蒙特星級餐廳師事廚藝。學有所成便舉家遷回故鄉Licata,從經營一家小小的餐館,到一家二星餐廳的主廚,堅毅眼神傳達對料理認真執著的態度。在星級餐廳能獲得的,或許不只是一次圓滿的美食體驗,更是發現一種追求超越自我的卓越精神,驅策每一個人成為更好的自己。

東南角的諾投谷地區,是島嶼上另一個閃耀的傳奇。諾投古城曾於17世紀毀於地震,隨即便從斷垣殘壁中重生,在那個歐洲大陸都陷入巴洛克風潮的年代,西西里島民卻僅憑藉著對於歐陸的行旅印象、一磚一瓦地修築出與歐陸迥然不同的樣式,造就舉世獨一無二的「西西里的巴洛克」。漫步古城中,每一次抬頭、每一個陽台柱腳,都讓人忍不住讚嘆這個城市的華麗。

位居半山的東北角山城陶米納Taormina,是島上首屈一指的渡假勝地。建於西元前三世紀的希臘劇場,後經羅馬時代改建成現今保存的模樣,是世界上第三大的羅馬時代劇場,以自然海天與巍峨火山為幕,每年夏季都是藝術展演的熱門場地。而右起梅西納門、左抵卡塔尼亞門,一條直通的溫貝托一世大道與其二側窄仄梯階巷弄盡是令人流連忘返的精品、家飾、藝廊與紀念品店。逛累了坐在四月十九廣場上吹風、賞畫、聽曲,或躺進NH Collection Taormina海景豪華房愜意觀賞夕陽沒入海中,橘紫彩霞渲染天空畫布,墨黑夜空綴上點點浪漫星光,收攏一行美好回憶。

旅遊亮點
  • 首善之都

    歷經多次改朝換代的西西里首府巴勒摩,是島上經濟、文化、觀光及美食重鎮。今日巴勒摩被賦予豐富多元的面貌,且看揉合拜占庭、伊斯蘭、諾曼及巴洛克風格於一身的諾曼皇宮和巴拉丁禮拜堂氣派非凡,極盡雕樑畫棟之能事的黃金鑲嵌畫使人目眩神迷,還有歐洲三大的劇院之一的馬西摩劇場,前庭因《教父》系列電影而人潮川流不息。

  • 經典巡禮

    因為擁有希臘本土以外最重要的古希臘神殿群而被譽為「諸神的居所」的阿格里真托,自西元前六世紀成為希臘的殖民地之後,便在古地中海地區扮演舉足輕重的要角,從湛藍晴空下巍然挺立的神廟建築便能窺見一二。1997年被列入聯合國教科文組織世界遺產的神廟谷涵蓋超過二十座的神廟,歷史最悠久的神殿甚至已有二千五百年歷史;走訪神廟谷,宛如穿梭時光廊道見證歷史的軌跡。

  • 溫暖人情

    義大利人的熱情好客與台灣人的濃厚人情味相比,可說是有過之而無不及!異數風格獨家安排作客西西里民家,看主人家全家出動用肢體演出突破語言隔閡,老奶奶領軍孫姪輩,擺出祖傳料理無私款待。同席共餐,把酒高歌,微醺之際舞上一曲塔朗泰拉,勾手旋轉一回、二回、三回,把這一夜盤旋在記憶裡最鮮明的一頁!Cin cin!(義大利文:乾杯)

  • 精選旅館

    古希臘抒情詩人品達爾(Pindaros)曾盛讚阿格里真托是人間最美的城市!而坐落於世界遺產神廟旁的Hotel Villa Athena則是這美麗城市中唯一的五星級旅館,距離保存最完善和規模最宏偉的協和神殿僅200公尺,拂曉之際,夕陽晚霞,抑或是悠悠月光下,舉目便可欣賞到神殿的萬千風情,慵懶享受古希臘絕世景致。

  • 雲白奇觀

    位於西西里南部海岸的土耳其階梯,雲白奇岩循海岸線層堆疊累延伸上陸,大自然的鬼斧神工形成奇特罕見的階梯構造;過往因地近北非經常遭到土耳其與北非的海盜侵襲因而得名。義大利名作家安德烈亞.卡米內里(Andrea Camilleri)也曾在他膾炙人口的警探蒙塔巴諾系列小說中提及此景而使其聲名大噪。

  • 海島星廚

    Pino Cuttaia是米其林二星餐廳La Madia的主廚,曾在義大利本土境內的米其林星級餐廳工作,但夢想著將自己的精湛廚藝與家鄉的傳統食材結合。2000年回到西西里開設餐廳,2006年摘下米其林一星的榮耀,三年後的2009年再耀昇一星,拿到米其林二星的殊榮。不但如此,Pino也在義大利本土美食指南Gambero Rosso中獲得料理評鑑57分的最高分(滿分60分,全義大利僅四家餐廳獲得57分)!作客La Madia,讓Pino為您呈上西西里島的極致海味!


     

  • 華美城市

    1693年因大地震被夷為平地的諾投NOTO,在西班牙統治期間移地一公里,以統一的巴洛克建築風格讓這個自瓦礫碎石間浴火重生城市有了嶄新華美的面貌,並開創出此地僅有的「西西里巴洛克」風格:以誇張的神獸或孩童面容雕刻裝飾露臺的撐座。鄰近諾投的錫拉庫薩,是阿基米德的故鄉,建築風格也把巴洛克風的藝術展現得淋璃盡致。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO