失落的中南半島:龍坡邦安縵自由行4日

客居安縵.探索中南半島最後一塊淨土.每人團費NT$110,000起

寮國,中南半島唯一內陸國,也是歐洲旅人相傳「失落的中南半島」。龍坡邦是一個融和寮國古風與法式優雅的小鎮,殖民時代結束之後遺世獨立,延續虔誠傳統的佛教生活,擁有珍貴歷史建築、人文與宗教傳承,因此整座城都被聯合國教科文組織破例列為世界文化遺產。來到客居龍坡邦的家Amantaka,是安縵集團在中南半島的罕見之作,私房遊船造訪隱世的原始瀑布、近距離與在台灣可能已絕跡的亞洲黑熊互動。讓前來的冒險家彷彿走進了時空穿越機,悠然地享受這浪漫錯覺。 more
行程內容

準備抵達龍坡邦之際,望著飛機窗外,整座古鎮映入眼簾。因聯合國科教文組織保護條例的限制,小巧古城沒有高於兩層樓的建築物,鎮上房舍均保持一致的天際線,平衡而沉穩的佇立。出關後,見到AMANTAKA接待人員親切害羞的笑容,宛如遊子終於回到家鄉,感受熟悉摯友親自迎接的溫暖。  

2009年開幕的AMANTAKA,將百年歷史建物部分改建、部分拆除打造成全新的24座獨立套房。挑高明亮的建築充滿慵懶的法式情調,喚起殖民歷史的前世今生。AMANTAKA的代表色---墨綠色,靜靜地在各個細節重複展現。翻閱該建物過去的樣貌,完全顯露歐洲人於印度支那殖民建築的手法:橘色屋瓦、挑高天花、優美窗櫺、石製地板等,與陽光共同在長廊遊走,落地窗畔扶疏搖曳,頓時墜入了百年法式的優雅情境。  

龍坡邦古鎮位於寮國北部高原的中心,被湄公河與南康河環抱,西元八至十三世紀的「瀾滄王朝」即定都於此,鎮內擁有32座珍貴寺廟及上百棟法國殖民時期建築,全數呈現古城的原始風貌。大小佛寺的建築年代及裝飾各有特色,其中最著名的相通寺曾有一段顯赫的歷史,贊助者是王室家族,院後河岸的小津口即是最好證明,過去出身顯赫的信徒搭船到此參拜。屋頂是建築工法極為困難的三層屋頂,見證十六世紀的工藝技術,主殿內以金漆彩繪於烏木上,古樸線條描繪佛經之教導,這是他處不曾見過的藝術風格。院中還有二十世紀才建的小殿,外牆有以彩石與玻璃鑲嵌而成的生命樹,甚是繽紛可愛。幾個小沙彌拄著掃把在寺院中灑掃,在那古木垂枝下,真有種穿越時光的浪漫錯覺。  

安縵私房遊船之旅,則讓心情放空於流水之間,懶洋洋地在湄公河上享用野餐。湄公河源自喜馬拉雅山,是孕育中南半島的母親,而最美的河景便是流經龍坡邦的河段。水牛浸泡河中消暑、天真的小沙彌成群在河畔戲水,這是一世紀以來不曾改變的風貌。靠岸後,在清幽小徑騎著腳踏車穿梭田野,漸行漸聞溪水潺潺,在路的盡頭踏進桃源秘境,涓白瀑布流洩一池靜謐。我們亦順道在附近村落欣賞傳統製陶技藝,村民由於很少看見外來客,害羞的他們一路安靜隨著安縵導遊和我們散步,以羞澀的笑容歡迎,孩童甚至想與我們分享唯一的糖果;貧窮但快樂,這樣強烈的對比,擁有的究竟是多或少,留給我們無限省思。乘上遊船沐浴徐徐晚風,伴著湄公日夕返回龍坡邦。

早晨點碗寮式湯河粉,溫飽沉澱一晚的胃,前往深藏在瀑布叢林裡的黑熊保育園。這個園區是由國際非營利組織所發起,該組織致力於營救受虐取膽的黑熊,並讓黑熊有充分的自然環境生活。亞洲黑熊與已絕種的台灣黑熊相同,身上皆有V型白色記號,我們捲起袖為熊寶寶準備食物,將蔬菜泥捏成團狀藏在玩具球中,這近距離與熊互動的經驗令人難忘。

金色日出和橙色袈裟同時喚醒龍坡邦的清晨。天色微明下,我們也在安縵渡假村門口,體驗傳承千年的布施文化,數百位僧侶托缽,在德高望重的老僧帶領下,沿街化緣。虔誠的信徒跪坐在街邊,將米飯、水果、糕點等放入缽中,若遇路邊飢寒貧困者,僧侶們便將缽中食物與之分享,莊嚴的神情與奉獻的喜悅,施與受皆有福,景色令人動容。

龍坡邦的回憶充滿寧靜與祥和,想不起一盞交通號誌,也沒有喇叭鳴放。清簡單純的生活是用仁慈的信念維持秩序,用富足的心與萬物生靈共享;這才明瞭原來佛教遠遠超越終日誦經打禪,而是內外實踐的生活方式。快意樂哉!

合作夥伴

Aman Resorts
旅遊亮點
  • 昔日榮光

    龍坡邦(Luang Prabang)約從西元第八到十三世紀,便身負重任,為寮國歷史上最重要的王朝-瀾滄王國都城所在。老市區主要景點集中於湄公河與普西山之間的半島地帶上,從安縵出發就可徒步到達。這裏生活步調緩慢,空氣清新,市中心古木參天,寺廟佛塔散佈各處,是座非常值得拜訪的樸真小城。傳統寮式與殖民式建築混搭,成為山城最迷人的街道景色。昔日舊皇都,相通寺臥佛、普西山頂佛塔、唐丁山洞、王宮博物館及龍坡市集,都值得安排走訪。

  • 安縵飯店

    一貫低調的安縵風格,卻不同其他作品遠離塵囂隱居山林,反而坐落在古城中央,靜靜地卻讓人難以忽視的高度存在感。占地2.5公頃,規劃24個獨立套房,偌大的泳池設計於飯店中心線,兩端房舍對稱相望的廣闊渡假村。無微不至的呵護對Amanjunkie早習以為常,而AMANTAKA更細膩地融入在地生活哲學,飯店內四處掛著來自德國攝影師Hans Georg Berger的黑白相片,Berger過去15年一直專注拍攝與記錄龍坡邦僧侶生活及龍坡邦的節慶,攝影作品為飯店帶來不同角度的藝文氣息。

  • 私房探險

    被湄公河與南康河環抱的龍坡邦,遊船成為不可錯過的活動。安縵的用心在此體現,其私人遊船雖與當地船隻外型相同,但有著頂級內斂的木質設計,大片的臥榻讓旅人能夠徹底放鬆享受遊河風情。前進無人造訪的原野地區,增添了私人獨享的感官體驗,走入當地村落親自感受佛教潛移默化深植於人民的生活起居。騎乘腳踏車穿梭鄉野,汗珠滴下之際,便可跳入瀑布池清涼消暑。

  • 托缽文化

    寮國是虔誠的佛教淨地,托缽化緣為其特色傳統之一,尤以龍坡邦的浩大場面最為著名。在主要街道沙卡林(Sakkaarin)這條路上,寺廟林立,每日早晨約莫5點45分開始,天才剛透出一絲霧白,半個小時內,在各寺廟做完早課的僧侶們便會出門沿街化緣。由德高望重的和尚帶領穿著橙色袈裟的小沙彌,有秩序的背著竹籃魚貫從廟裡赤足而出,沿街信徒跪坐等待僧侶經過,放眼望去街上已擠滿人們,沒有人聲鼎沸的嘈雜,而是一種寧靜、莊重、祥和的氣氛。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO