雲南茶馬古道文化之旅

麗江大研安縵.香格里拉仁安悅榕莊.八日行程

雲南、雲南,彩雲之南,多少千古傳奇渲染這片人間夢土,而有「南方絲綢之路」的茶馬古道貫穿其中,透過馬幫一步一腳印丈量出綿延不絕的里程。受惠茶馬古道崛起,麗江隨之興盛,世紀之後不僅吸引遊人如織,更名列世界文化遺產;而藏族心中永遠的日月-香格里拉,則將原本邊陲之境打造成口耳相傳的世外桃源。古城美景受壯麗山巒環繞,飄渺地貌所傳達的神奇魔力,正如旅人最透徹的體悟-比陽光燦爛,比雪潔淨。 more
行程內容

「我們都曾熱淚盈眶地擁有一個叫做流浪的夢想,聽說那個地方在雲南。」有人形容,這裡的山,雲霧縈繞;這裡的水,滿江春意;這裡的花,爭相競艷;連這裡的菜餚,都是一城一味。

在中國航運普及之前,這裡便是貫穿中國西北與南亞的運輸網絡。被譽為「南方絲綢之路」的茶馬古道,自漢唐以來,即連結雲南、四川西藏及不丹之間的古代貿易通道,因以馬匹運送茶葉、藥材等,而稱為「茶馬古道」;直至明清時期,茶葉更由此運往印度,轉銷歐亞各地。茶馬古道的興盛,也帶動沿途許多小城小鎮的發展,其中麗江便是一大成功典範。

隱匿在雲南西北一隅的麗江,以其靈動獨特的東巴文化與披星戴月的納西民族,1997年獲評為世界文化遺產,吸引無數旅人前來,更受安縵集團青睞,大研安縵於焉而生。身為安縵進駐中國所開設的第三間飯店,大研安縵跳脫北京頤和安縵與杭州法雲安縵以古蹟改造的建築,但以新穎現代的思維,重新詮釋古色古香的設計。三坊一照壁、四合五天井的別致院落,營造大隱隱於市的優雅環境;飯店獨佔獅子山頂,離塵不離市,居高臨下環視麗江古城,舉目便將雪山絕色盡收眼底。內部細節則以香格里拉的著名的雲南松、別致的納西刺繡和考究的東巴木刻,展現安縵細膩獨特的巧思,同時不失在地特色。占地一公頃的大研安縵,除了35間典雅客居,以及一池恆溫泳池,甚至囊括建於1725年的科舉考場文昌宮,在大研安縵悉心呵護之下,完美保存古蹟。

而另一處隱身喜馬拉雅山的悅榕悅榕庄,則體現這座神秘高原歷久彌新的傳說。深藏於藏族村寨之間,悅榕庄沿襲了藏家傳統風格,地道藏式農屋皆以原木打樁而成,32間寬敞舒適的獨棟藏式屋舍,運用色彩鮮豔的精美編織毯與窗簾,交互搭配出集悅榕文化和在地環境精華之大成。擁有廣大腹地的度假村,隨意漫步便與牛羊擦身、藏族招牌獒犬可能現身打招呼,還有前方一座祈福白塔,在皚皚雪山與寧靜祥和的湖泊相伴之下,交錯凝視著如此美景,連靈魂都會慢慢安靜下來。

旅遊亮點
  • 大研安縵

    傲居獅子山頂的大研安縵,居高臨下環視麗江,不僅將小城美景盡收眼底,舉目所及皆是壯麗山巒,與受聯合國教科文組織保護的麗江古城僅數步之遙。延續Aman在梵文中「和平」之意,與13世紀時木府統治時期麗江古稱「大研」為名,飯店大隱隱於市、離塵不離城,別致的庭院設計過濾塵世喧鬧,頓生身心安寧的歸屬感。

  • 香格里拉

    香格里拉一詞最早出現在英國小說家詹姆斯·希爾頓(James Hilton)的小說《消失的地平線(Lost Horizon, 1933)》中,自此成為世外桃源的代名詞。香格里拉之名與藏語「尼旺宗」一致,意為「心中的日月」,而深藏於藏族村寨之間的悅榕庄,結合了飯店品牌文化和在地環境精華,堪稱是落實夢迴仁安最具體的想像。

  • 印象麗江

    由名導演張藝謀執導的大型實景表演,以大自然為佈景,簡單大氣卻無比壯麗。背景便是玉龍雪山,不論是萬里無雲,或薄霧裊繞,氣氛隨季節時辰變化,舞台也各異其趣,充分展現大自然的恢宏氣度。數百名來自當地村莊部落的演員,以歌舞騎術呈現傳承自祖先的文化民俗,重現以納西人為主的少數民族傳說。

  • 松贊林寺

    號稱「小布達拉宮」,為雲南省最大的藏傳佛教寺廟。原建築物於1966年文化大革命時期被摧毀,1982年開始在廢墟原址重建。內部珍藏五世達賴和七世達賴時期的八尊包金釋迦佛像、貝葉經、五彩金汁精繪唐卡、黃金燈和《丹珠爾》經書十部,其中兩部為金汁手書,極其珍貴。每年的藏歷11月26日至29日,是香格里拉地區一年一度的格冬節。這天,松贊林寺會舉辦盛大的跳神活動,藏民都會聚集在寺裡,場面熱鬧非凡。

  • 精品飯店

    以茶馬古道主題貫穿飯店整體設計,坐落於麗江大研古鎮南門,充分融入古城周邊環境,卻又巧妙地將傳統元素轉化成現代摩登的呈現,不論是茶馬古道鄰里文化、特色茶馬餐廳及茶驛…獨特清新的靈感不但為麗江帶來新的氣息,更打造出與眾不同的五星精品飯店。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO