中歐山水之旅

縱情多瑙河山水.高塔特拉國家公園.十日行程團費154,000起

輕踩著藍色多瑙河的華爾滋,落入中古風情的斯洛伐克,這個世界上城堡數量最多的國家之一。無數的傳說與神話於此滋長,讓人有了更多綺麗想像。隨著耳熟能詳的優美旋律,一路漫遊布達佩斯與維也納,造訪匈牙利知名甜白酒產區品嚐清冽的新酒與芳甜的陳酒,由淺入深地品嘗,舌尖流轉的滋味與一望無際的綠野,叫人難以忘懷。 more
行程內容

在每年的五月到九月裡,斯洛伐克正是氣候宜人之際。有春神為旅程開路,微風吹拂著綠草,彷若躬迎著來自各地的旅人,亦步亦趨造訪波尼斯城堡(Bojnice Castle)。這座童話般的城堡自古由富有的匈牙利家族擁有,瑰麗的大廳依照威尼斯美術學院修建的鍍金天花板雕刻了183個小天使,每個天使的面孔神態各異;以路易十六時代風格裝飾的音樂廳與17世紀土耳其裝飾的東方沙龍,可一窺不同時期富裕堡主的品味。口耳相傳數個世紀的傳奇,被春季獨有的國際鬼節描繪的相當生動,更賦予這座古堡另一種風情。

登上雲霧繚繞的Strbske Pleso,地處高塔特拉國家公園中地勢最高的小鎮。在冬日,這兒是滑雪勝地,一到了溫暖的季節,湖光山色、碧水縈迴,為了欣賞大自然的恩賜,斯洛伐克人早在18世紀末便開始在山麓間修建了許多美麗舒適的住宿點,其中,遺世獨立的Grand Hotel Kempinski High Tatras,宛如一座城堡莊園,早早備好水光雲影與那一野綠地,等待我們光臨。於此飽餐一頓加上好眠一夜,為的是翌日能精神飽滿遊歷塔特拉山。

這座喀爾巴阡山脈最高峰分隔了波蘭與斯洛伐克,不僅是斯洛伐克的國歌的靈感謬思,其壯麗山容妝點冰斗、溶洞、山岳湖泊和懸谷等等,成為斯洛伐克國家最大的寶藏,千變萬化的天候更增添了幾許神秘莫測的魅力。乘坐纜車將重巒疊翠之美盡收眼底,環抱在蔥蔥樹林之中,來到波蘭邊境的Dunejac峽谷,在斯洛伐克男孩搖櫓的木筏順流而下,未經雕琢的野趣讓人流連忘返。

告別了秀麗風光,來到有著「多瑙河畔的明珠」美譽的布達佩斯,一千多年的歷史完整保存於古蹟文物中:矗立於布達丘陵上的漁夫堡、馬提亞斯教堂比鄰、還有充滿巴爾幹半島風情的聖坦德小鎮…,在在宛如多瑙河銀鍊上的閃亮寶石。這趟東歐之旅也不虧待了味蕾。布達佩斯唯二的米其林星級餐廳Onyx,滿足了我們的想像。頂著米其林的光環和匈牙利料理革命的先鋒,藝術的視覺宴饗與鮮度十足的口感自是不在話下。以改良傳統菜而廣受老饕好評的小館子內,國寶豬火腿唇齒留香的滋味令人難忘。原來這由世上唯一捲毛豬製成的火腿,曾在美國鐵人廚房比賽中登場,以天廚秘密食材之姿驚艷眾人,煙燻過的脂肪名符其實地入口即化,不枉外型似「披著羊毛的豬」三個世紀以來受匈牙利皇室寵愛之盛名。

朝陽讓維也納展現與星空下截然不同的美,徒步走過霍夫堡區,聖史蒂芬大教堂、聖米凱爾門、新堡,宏偉氣派的奧匈帝國風格建築彷彿一本立體畫冊,在歷史的巨輪下再現昔日風華。最後緩緩散步至十九世紀末期所建的藝術史博物館,此地收藏了哈布斯堡王族的巨匠名作,也承載了數百年來維也納人自傲的文化與品味。與大師的畫作寧靜交流,穿梭在畫家的時空中,似乎邂逅了曾經如此生動的藝術靈魂。或緩緩品味藝術史博物館內的畫作,或在咖啡館裡沉澱一個午後,可疾可徐,行程中充足的留空,讓我們能獨自沉浸在維也納永恆動人的旋律裡,一遍又一遍地貪戀著維也納。

旅遊亮點
  • 波尼斯堡

    斯洛伐克境內最漂亮的波尼斯城堡,前身是十二世紀的軍事建築,在十六世紀被改建成文藝復興風格的豪邸,到了十九世紀再被加入法國羅亞爾河城堡風格的塔樓與屋頂。本行程造訪期間適逢著名的「鬼節」周末,城堡內的參觀將伴隨著鬼故事進行,同時我們也能欣賞特別的裝置藝術。

  • 峽谷漂遊

    斯洛伐克與波蘭邊境的Dunejac峽谷,乘坐當地人搖櫓的木筏順流而下,欣賞狹窄河谷兩邊的兩國風光:兩岸猿聲啼不盡、輕舟已過萬重山,峽谷兩側是三百公尺高的Pieniny山脈,蜿蜒河道在此共轉了七個大彎。

  • 東歐新星

    Onyx自2007年開業,由主廚Szabina Szulló與Tamás Széll帶領的料理團隊,經由合作無間的工作默契不斷推出東歐罕見的精緻料理,近年表現亮眼令人刮目相看,被認為是東歐地區最有可能獲得第二顆星的餐廳,也是詹醫師造訪布達佩斯絕不錯過的餐廳。

  • 琥珀佳釀

    托凱Aszu甜白酒可謂匈牙利的國酒,珍貴之處在於每一粒葡萄在染上貴腐菌種後,自然地將果實內的甜味濃縮,染菌後的葡萄體積縮小、水分減少,從中榨取出的葡萄酒原液可說是一滴千金。又因為每一粒葡萄的熟成狀況不同,因此必須以手工採收揀選,才能釀出品質有保證的甜白酒。托凱Aszu甜白酒分為4個等級,依照加入的原液數量來區分,6 Puttonyos是其中的最高等級,酒色也呈現迷人的琥珀色,每一口啜飲都能感受到細膩的酒質,香甜不膩。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO